魁!豚トロ工房

古いビルの屋上で木工を楽しんでいます

手作りうどん

ホームベーカリーのレシピに「うどん」があったのでチャレンジしてみました!

材料は小麦粉と食塩水だけ。ホームベーカリーに入れて20分後いい感じにこねられています。

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ジップロックに入れて足で踏む、まとめる、踏む・・・数回繰り返、翌日食べるので冷蔵庫に保存します。

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打ち粉(今回は片栗粉)をふって麺棒で伸ばし、たたんでから包丁で4㎜ぐらいに切ってから10分茹でます。

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茹でると思った以上に太くなってしまいました(6mm以上の太さになった)

水でしめて完成です。

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自作の温泉卵をのせてめんつゆをかけ、「冷やしぶっかけ」でいただきました!!

尋常ではないグミのような歯ごたえ(コシ?)になりましたが、とてもおいしくできました。

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