ホームベーカリーのレシピに「うどん」があったのでチャレンジしてみました!
材料は小麦粉と食塩水だけ。ホームベーカリーに入れて20分後いい感じにこねられています。
ジップロックに入れて足で踏む、まとめる、踏む・・・数回繰り返、翌日食べるので冷蔵庫に保存します。
打ち粉(今回は片栗粉)をふって麺棒で伸ばし、たたんでから包丁で4㎜ぐらいに切ってから10分茹でます。
茹でると思った以上に太くなってしまいました(6mm以上の太さになった)
水でしめて完成です。
自作の温泉卵をのせてめんつゆをかけ、「冷やしぶっかけ」でいただきました!!
尋常ではないグミのような歯ごたえ(コシ?)になりましたが、とてもおいしくできました。