3連休の2日目11/3(日)です。
宿泊しているホテルで朝食を食べてから、徒歩で松山城へ行ってみることにしました。
ちょうど「門前まつり」というイベントでロープウェイ乗り場までの通りに屋台が沢山出店して賑わしい!
ロープウェイに乗って山の中腹へ、あっという間(3分ぐらい?)で到着です。
早い時間なので人は少なめ
趣のある立派な天守が見えてきました。
帰りはリフトで下山してみました。高いところが苦手な自分には予想以上に恐ろしく、とても後悔しました!
下山後はお待ちかねの昼ごはんです。
松山で絶対に食べたいと思っていた宇和島風「鯛めし」です!
甘い醤油と生卵の中に鯛の切り身と薬味を混ぜ、ご飯にかけて食べます。
超高級な卵かけご飯というかんじなのですが、これが最高に美味しい!!
松山で食べたもののなかで結局これがいちばん美味しかったです。
普通「鯛めし」と言えば焼いた鯛の入った釜飯風を想像しますが、前回の宍道湖のお茶づけ風「鯛めし」と今回の宇和島「鯛めし」、2回続けて特別な鯛めしを食べることができました。
帰り道の「大街道」ではハンドメイドマーケットを開催していました。
ご存知Yoshiさんのことを思い出しつつ、色々な作品を眺めながらこの日はホテルに戻りました。